Сложилась тяжелая ситуация с "URA.Ru". Отношения с администрацией свердловского губернатора Александра Мишарина, накалявшиеся последние месяцы, дошли до критической точки. Мы считаем, что поводом для эскалации стала наша позиция по проекту изменений в устав города и отмене прямых выборов мэра. Мы выступали категорично за сохранение выборов и призывали горожан придти на публичные слушания 17 сентября, чтобы защитить Устав. Инициатором и лоббистом этих поправок была администрация губернатора Мишарина.

В последние месяцы наш сайт несколько раз взламывали, последний - 26 августа. Тогда на главой странице вывесили изображение мужских гениталий (незатейливый такой юморок, примерно того же уровня, что и методы работы в целом). Накануне, 6 сентября примерно в 21.00 началась очередная, довольно сильная DDoS-атака на сайт. Благодаря фильтрации трафика мы смогли поднять сайт к утру (для ряда IP он может быть до сих пор недоступен).

Около 14.00 7 сентября в редакции URA.Ru на Мамина Сибиряка одновременно выключились два независимых интернет-канала, основной и резервный (компании "Convex" и ИНСИС). Обе компании ссылаются на технические неурядицы, но по состоянию на 20.00 интернет так и не поднялся. Я не очень склонен к паранойе, но тут почти уверен, что вопрос с интернетом решался по звонку.

Дальше - больше: позвонили из УК "Территория" и объявили, что у юрлица ООО "Ура.Ру" имеются долги за электоэнергию, поэтому ее подача будет прекращена. Это неправда: все счета оплачивались вовремя, в бухгалтерии есть все документы. По состоянию на 20.00 электричество, слава Богу, есть.

Часов в 16-17 взломали безобиднейший личный ЖЖ нашего IT-специалиста Мити Сидорова, вывесив пост о том, как он занимался сексом с главным редактором (ну, говорю же, юмор просто искрометный). Одновременно взломали аську у нашего коллеги Руслана Исмаилова, и стали от него рассылать по контакт-листу ссылку на этот ЖЖ. (Сейчас ЖЖ уже почистили, пароль сменили).

На данный момент в распоряжении редакции один-единственный GPRS-модем, с помощью которого работать, понятно, невозможно. Мы вывесили на сайт заявление-заглушку о том, что пока не можем продолжать работу.

Мы в редакции совершенно уверены, что за атакой стоит администрация свердловского губернатора. В последние недели наш редактор Аксана Панова неоднократно получала от представителей администрации угрозы и рекомендации изменить политику редакции по освещению деятельности свердловского губернатора Александра Мишарина, а также умерить свой пыл по поводу отмены выборов мэра. В противном случае обещали проблемы самого разного рода, в том числе - технического.

Есть другие элементы давления, например, - уголовное дело на моего коллегу Мишу Вьюгина, которого обвиняют в использовании подложных документов. По сообщению посыльных из администрации, "уголовные дела есть и на других". Фразы "подумайте о детях" и "ходите по улицам аккуратнее" нередко звучали в переговорах, которых пытались вести представители администрации.

Мы много лет работаем в семи регионах Урала. У нас бывали разные отношения и складывались самые разные ситуации с разнообразными властными структурами. Но нигде и никогда давление не было таким топорным, нахальным, беспардонным. Это настоящее выкручивание рук. Представить, что в 2010 году люди на высоких должностях могут работать вот так, с помощью прямых угроз и шантажа, - невозможно. Но это происходит здесь и сейчас.

Как работать дальше, не очень понятно. Завтра купим всем мобильные модемы, но это не выход. Придумают что-нибудь еще.

Вы можете помочь нам. Любая ссылка на этот пост и на эту историю поможет предать ситуацию огласке, потому что только публичность может как-то исправить ситуацию. Никогда не просил о перепосте, но вот оно, прижало. Коллеги-журналисты, если это возможно, напишите и расскажите об этой ситуации. Комментарии можно брать у Аксаны Пановой
http://kolezev.livejournal.com/1443143.html

P.S. А с меня час назад списали 30.000 пунктов индекса авторитетности Яндекса (грубо говоря - треть) и я теперь №36. Несмотря на то что за сутки меня репостили более 100 раз и два поста появились на livejournal.ru. Специально проверил что было 180 денй назад. Ничего особенного. Так что списание видимо прошло из-за изменения системы подсчета.
Вперед прошли блоги айфона, 3d ньюс, плюшев ком и тому подобное. Очень сильно подняли в авторитетности спамерские методы накрутки сеошных блогов. Видимо планируется населить топ рейтинга Яндекса этими зверушками в преддверии выборов. Я думаю все мы знаем, что надо делать.

Написать комментарий

вернуться к странице